OTAVALO TRADICIÓN Y CULTURA
UBICACIÓN Y LÍMITES
San Luis de Otavalo,
o simplemente Otavalo.
Es una ciudad de la provincia de Imbabura, en Ecuador; situada a 110 kilómetros
al norte de la ciudad de Quito.
El cantón Otavalo está situado en la zona norte del Ecuador y al sur
oriente de la provincia de Imbabura. Tiene una superficie de 579 kilómetros
cuadrados, según los nuevos límites otorgados por el Gobierno Municipal de
Otavalo.
La ciudad de Otavalo se localiza al
norte del callejón interandino a 110 kilómetros de la capital Quito y a
20 kilómetros de la ciudad de Ibarra, se encuentra a una altura de
2.565 metros sobre el nivel del mar, y está ubicada geográficamente en las
siguientes coordenadas:
78° 15’ 49’’ longitud oeste
0° 13’ 43’’ latitud norte
Altitud y clima: Hay diferencias latitudinales, desde los 1.100 m.s.n.m., en la zona de Selva Alegre, hasta los
4.700 m.s.n.m., en el cerro Imbabura. La temperatura promedio es de 14 grados
centígrados.
Idioma oficial: Castellano y kichwa
La verdadera belleza de Otavalo reside
en su gente, los indígenas Otavaleños. El Mercado
de Artesanías que hace famosa a esta ciudad es, sin
dudas, uno de los más espectaculares de toda Sudamérica. Dos cosas
fundamentales vuelven tan atractivo a este Mercado: su excepcional oferta y su
relevancia cultural. Lo que lo vuelve fascinante es el modo en que el visitante
puede vivir la cultura ecuatoriana y las tradiciones de la Sierra en un mercado donde las generaciones
actuales interactúan del mismo modo que lo hacían en la época histórica en que
fue creado.
El mejor día de la semana para visitar
este rincón de los Andes es el sábado. Este día el mercado se expande por las
calles de la ciudad desde su sitio original de la Plaza de los Ponchos. También
es posible visitar el Mercado de Animales.
VESTIMENTA
La vestimenta del pueblo Kichwa Otavalo es la más
reconocida entre los demás pueblos y nacionalidades del Ecuador debido a su
denota la comunión íntima entre el pueblo indígena y el medio ambiente físico y
espiritual.
SIMBOLISMO Y ELEGANCIA
PLATOS TIPICOS
CHICHA
DE JORA.
La Chicha de jora es una bebida
tradicional en las fiestas de YAMOR de Otavalo, difundida en la mayoría del
territorio a excepción de la selva. Presenta diversas variedades según la
región pero su preparación se compone principalmente del "maíz de
jora". Es elaborada desde la época pre incaico siendo una bebida sagrada
utilizada en actos ceremoniales y fiestas de todas las culturas prehispánicas
de la zona central andina.
FRITADA
Una vez condimentada, la fritada es cocinada en una paila de
bronce que permite que la fritada adquiera un sabor y una consistencia única.
Cuando la carne está lista, se sirve la fritada con papas con cáscara, mote,
tostado de manteca y ají. Quienes conocen cómo preparar este plato, saben que
la cebolla blanca solo se coloca en los minutos finales.
CUY
ASADO.
Uno de los platillos más
tradicionales en la ciudad de Otavalo. Este suele resultar un plato un tanto
exótico para los extranjeros, quienes se ven atraídos al final por su exquisito
sabor.
El cuy asado se lo prepara al carbón luego de que haya sido previamente adobado con bastante ajo, sal y aliños varios e introducido en un palo, que es el que sirve de timón para girarlo.
HABAS
CALPO.
Es un plato muy preparado
por los indígenas de Otavalo, es una mezcla de papas, habas y melloco. Es
un alimento que tiene grandes beneficios para la mente humana.
TOSTADO
DE DULCE.
Es un plato tradicional
de otavalo y del Ecuador para prepararlo se sigue estos pasos:
Tostar el maíz en una olla grande con un chorrito de aceite, mezcle con una cuchara de madera constantemente, hasta que se compruebe de que este bien cocinado.
En una olla aparte coloque dos tazas de agua con la media libra de panela molida o el bloque triturado en cuadros pequeños, cocínelo a fuego lento con la canela en polvo hasta que esté a punto de caramelo.
En la misma olla que acabo de preparar el maíz, mezcle la miel moviéndole constantemente, para que el maíz no se peque entre si y este graneadito.
Tostar el maíz en una olla grande con un chorrito de aceite, mezcle con una cuchara de madera constantemente, hasta que se compruebe de que este bien cocinado.
En una olla aparte coloque dos tazas de agua con la media libra de panela molida o el bloque triturado en cuadros pequeños, cocínelo a fuego lento con la canela en polvo hasta que esté a punto de caramelo.
En la misma olla que acabo de preparar el maíz, mezcle la miel moviéndole constantemente, para que el maíz no se peque entre si y este graneadito.
UCHUFA
TANDA.
Es un alimento muy
exquisito y es muy típico en la ciudad de Otavalo.
Se lo prepara con una mezcla de harina de maíz y habas, se lo envuelve con hojas tiernas de maíz, se deja cocinar a fuego lento por una hora. Este plato lo han venido preparando nuestros ancestros.
Se lo prepara con una mezcla de harina de maíz y habas, se lo envuelve con hojas tiernas de maíz, se deja cocinar a fuego lento por una hora. Este plato lo han venido preparando nuestros ancestros.
RUNA
TANDA.
Es el pan preparado
generalmente por los indígenas en el mes de noviembre. Su preparación es con
harina de maíz, se lo amasa y se lo deja por un tiempo para que se haga
suave y luego se lo moldea en forma circular. Por último se lo lleva al horno
por un tiempo 20 minutos
CÓMO LLEGAR A OTAVALO
(DESDE QUITO)
En transporte privado o taxi, el viaje
a Otavalo además de resultar placentero, se torna bastante breve (hora y media
aproximadamente).
Para quienes prefieran u opten por el
viaje en bus, existen dos cooperativas: Los Lagos y Coop Otavalo, que hacen la
ruta Quito – Otavalo desde la Terminal Terrestre de Carcelén en el extremo
norte de Quito. Los buses de Los Lagos salen con muy alta frecuencia durante
todo el día hasta la noche, todos los días de la semana. A muy pocos minutos
unos de otros. Los boletos cuestan aproximadamente $3 dólares. Las mejores
vistas están del lado derecho del bus, ósea, el lado oriental poniendo el sur a
la espalda. En días claros es posible obtener vistas maravillosas de los
volcanes Cayambe, Imbabura y Cotacachi.
Para volver, recomendamos tomar el bus
en la terminal de Otavalo, para el viaje de vuelta, siéntese del lado izquierdo
y disfrute del paisaje que ofrece el lado oriental de la Panamericana Norte. No
espere a última hora para comprar su pasaje y subirse al bus.
DÓNDE ALOJARSE Y DÓNDE
COMER
En Otavalo no faltan las opciones de
alojamientos. En su gran mayoría se trata de hostales u hosterías, lugares
limpios, amistosos y céntricos administrados por familias que ofrecen
habitaciones con baños compartidos a muy bajos costos. Quienes deseen su propia
ducha de agua caliente y otras comodidades como una chimenea y un vaso de vino,
hay también abundantes opciones, menos baratas, en los alrededores, en hoteles
y hostales con estándares superiores.
Muchos hostales permiten a sus huéspedes
usar la cocina, por tanto quienes quieran ahorrar un poco y hacerse su propias
recetas pueden comprar temprano sus ingredientes en el mercado y darse el
tiempo de cocinarlos. Pero quienes no quieran darse ese trabajo, encontrarán
muchas y variadas opciones de cafés, bares, restaurantes, que ofrecen desde
crepes hasta pizzas y por supuesto platos tradicionales.
LUGARES TURISTICOS
REDONDEL
DE LOS DANZANTES
CASCADA DE PEGUCHE
PLAZA DE PONCHOS
ECUADOR FAMILY TOURS
Ecuador Family Tours, se
encuentra ubicada en Ecuador en la ciudad de Quito en el Centro Histórico,
exactamente en las calles Venezuela N10-17 y Oriente a dos cuadras de la gran
catedral Basílica.
Es una Agencia de viajes y tour operadora, donde
ofrecemos Day Tour a Otavalo, su precio es accesible para los pasajeros
nacionales o extranjeros que deseen
tomar el tour en un transporte privado y cómodo, en nuestro tour visitamos los
siguientes lugares:
PRECIO $50
ITINERARIO
¨ PICK UP A LAS 06:30 AM A &:6:45 AM DESDE SU HOTEL
¨ QUITSATO (MITAD DEL MUNDO POR
CAYAMBE)
¨ VISITA AL MIRADOR DEL LAGO SAN
PABLO
¨ VISITA EL MERCADO DE OTAVALO
POR 2 HORAS
¨ COTACACHI
¨ ALMUERZO
¨ RETORNO A QUITO
INCLUYE
¨ TRANSPORTE
¨ VISITAS LUGARES MENCIONADOS
NO INCLUYE
¨ ALMUERZO
¨ PROPINAS
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