OTAVALO TRADICIÓN Y CULTURA

 OTAVALO
UBICACIÓN Y LÍMITES

 San Luis de Otavalo, o simplemente Otavalo.

Es una ciudad de la provincia de Imbabura, en Ecuador; situada a 110 kilómetros al norte de la ciudad de Quito.

El cantón  Otavalo está situado en la zona norte del Ecuador y  al sur oriente de la provincia de Imbabura. Tiene una superficie de 579 kilómetros cuadrados, según los nuevos límites otorgados por el Gobierno Municipal de Otavalo.
La ciudad de Otavalo se localiza al norte del callejón interandino a 110 kilómetros de la capital Quito y a 20  kilómetros de la ciudad de Ibarra, se encuentra a  una altura de 2.565 metros sobre el nivel del mar, y está ubicada geográficamente en las siguientes coordenadas:
78° 15’ 49’’ longitud oeste
0° 13’ 43’’ latitud norte
Altitud y clima: Hay diferencias latitudinales, desde los 1.100 m.s.n.m., en la zona de Selva Alegre, hasta los 4.700 m.s.n.m., en el cerro Imbabura. La temperatura promedio es de 14 grados centígrados.
Idioma oficial: Castellano y kichwa
La verdadera belleza de Otavalo reside en su gente, los indígenas Otavaleños. El Mercado de Artesanías que hace famosa a esta ciudad es, sin dudas, uno de los más espectaculares de toda Sudamérica. Dos cosas fundamentales vuelven tan atractivo a este Mercado: su excepcional oferta y su relevancia cultural. Lo que lo vuelve fascinante es el modo en que el visitante puede vivir la cultura ecuatoriana y las tradiciones de la Sierra en un mercado donde las generaciones actuales interactúan del mismo modo que lo hacían en la época histórica en que fue creado.
El mejor día de la semana para visitar este rincón de los Andes es el sábado. Este día el mercado se expande por las calles de la ciudad desde su sitio original de la Plaza de los Ponchos. También es posible visitar el Mercado de Animales.


VESTIMENTA

La vestimenta del pueblo Kichwa Otavalo es la más reconocida entre los demás pueblos y nacionalidades del Ecuador debido a su denota la comunión íntima entre el pueblo indígena y el medio ambiente físico y espiritual. 

 














SIMBOLISMO Y ELEGANCIA


PLATOS TIPICOS
CHICHA DE JORA.


La Chicha  de jora es una bebida tradicional en las fiestas de YAMOR de Otavalo, difundida en la mayoría del territorio a excepción de la selva. Presenta diversas variedades según la región pero su preparación se compone principalmente del "maíz de jora". Es elaborada desde la época pre incaico siendo una bebida sagrada utilizada en actos ceremoniales y fiestas de todas las culturas prehispánicas de la zona central andina.

  FRITADA

Una vez condimentada, la fritada es cocinada en una paila de bronce que permite que la fritada adquiera un sabor y una consistencia única. Cuando la carne está lista, se sirve la fritada con papas con cáscara, mote, tostado de manteca y ají. Quienes conocen cómo preparar este plato, saben que la cebolla blanca solo se coloca en los minutos finales.


CUY ASADO.

Uno de los platillos más tradicionales en la ciudad de Otavalo. Este suele resultar un plato un tanto exótico para los extranjeros, quienes se ven atraídos al final por su exquisito sabor.

El cuy asado se lo prepara al carbón luego de que haya sido previamente adobado con bastante ajo, sal y aliños varios e introducido en un palo, que es el que sirve de timón para girarlo. 

HABAS CALPO.

Es un plato muy preparado por los indígenas de Otavalo, es una mezcla de papas, habas y melloco. Es un alimento que  tiene grandes beneficios para la mente humana.

TOSTADO DE DULCE.

Es un plato tradicional de otavalo y del Ecuador para prepararlo se sigue estos pasos:
Tostar el maíz en una olla grande con un chorrito de aceite, mezcle con una cuchara de madera constantemente, hasta que se compruebe de que este bien cocinado.
En una olla aparte coloque dos tazas de agua con la  media libra de panela molida o el bloque triturado  en cuadros pequeños, cocínelo a fuego lento  con la canela en polvo hasta que esté a punto de caramelo.
En la misma olla que acabo de preparar el maíz,  mezcle la miel moviéndole constantemente, para que  el maíz  no se peque entre si y este graneadito.

UCHUFA TANDA.

Es un alimento muy exquisito y es muy típico en la ciudad de Otavalo.
Se lo prepara con una mezcla de harina de maíz y habas, se lo envuelve con hojas tiernas de maíz, se deja cocinar a fuego lento por una hora. Este plato lo han venido preparando nuestros  ancestros.

RUNA TANDA.

Es el pan preparado generalmente por los indígenas en el mes de noviembre. Su preparación es con harina de maíz, se lo amasa  y se lo deja por un tiempo para que se haga suave y luego se lo moldea en forma circular. Por último se lo lleva al horno por un tiempo 20 minutos
CÓMO LLEGAR A OTAVALO (DESDE QUITO)
En transporte privado o taxi, el viaje a Otavalo además de resultar placentero, se torna bastante breve (hora y media aproximadamente).
Para quienes prefieran u opten por el viaje en bus, existen dos cooperativas: Los Lagos y Coop Otavalo, que hacen la ruta Quito – Otavalo desde la Terminal Terrestre de Carcelén en el extremo norte de Quito. Los buses de Los Lagos salen con muy alta frecuencia durante todo el día hasta la noche, todos los días de la semana. A muy pocos minutos unos de otros. Los boletos cuestan aproximadamente $3 dólares. Las mejores vistas están del lado derecho del bus, ósea, el lado oriental poniendo el sur a la espalda. En días claros es posible obtener vistas maravillosas de los volcanes Cayambe, Imbabura y Cotacachi.
Para volver, recomendamos tomar el bus en la terminal de Otavalo, para el viaje de vuelta, siéntese del lado izquierdo y disfrute del paisaje que ofrece el lado oriental de la Panamericana Norte. No espere a última hora para comprar su pasaje y subirse al bus.
DÓNDE ALOJARSE Y DÓNDE COMER
En Otavalo no faltan las opciones de alojamientos. En su gran mayoría se trata de hostales u hosterías, lugares limpios, amistosos y céntricos administrados por familias que ofrecen habitaciones con baños compartidos a muy bajos costos. Quienes deseen su propia ducha de agua caliente y otras comodidades como una chimenea y un vaso de vino, hay también abundantes opciones, menos baratas, en los alrededores, en hoteles y hostales con estándares superiores.
Muchos hostales permiten a sus huéspedes usar la cocina, por tanto quienes quieran ahorrar un poco y hacerse su propias recetas pueden comprar temprano sus ingredientes en el mercado y darse el tiempo de cocinarlos. Pero quienes no quieran darse ese trabajo, encontrarán muchas y variadas opciones de cafés, bares, restaurantes, que ofrecen desde crepes hasta pizzas y por supuesto platos tradicionales.

LUGARES TURISTICOS



   REDONDEL DE LOS DANZANTES 
     CASCADA DE PEGUCHE
             
PLAZA DE PONCHOS      
ECUADOR FAMILY TOURS

Ecuador Family Tours, se encuentra ubicada en Ecuador en la ciudad de Quito en el Centro Histórico, exactamente en las calles Venezuela N10-17 y Oriente a dos cuadras de la gran catedral Basílica.
 Es una Agencia de viajes y tour operadora, donde ofrecemos Day Tour a Otavalo, su precio es accesible para los pasajeros nacionales  o extranjeros que deseen tomar el tour en un transporte privado y cómodo, en nuestro tour visitamos los siguientes lugares:

PRECIO $50 

ITINERARIO
¨ PICK UP A LAS  06:30 AM A &:6:45 AM DESDE SU HOTEL
¨ QUITSATO (MITAD DEL MUNDO POR CAYAMBE)
¨ VISITA AL MIRADOR DEL LAGO SAN PABLO
¨ VISITA EL MERCADO DE OTAVALO POR 2 HORAS
¨ COTACACHI
¨ ALMUERZO
¨ RETORNO A QUITO


 INCLUYE
¨ TRANSPORTE
¨ VISITAS LUGARES MENCIONADOS

 NO INCLUYE
¨ ALMUERZO
¨ PROPINAS







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